ГУММИАРАБИК - ?

19.01.2024
ГУММИАРАБИК - ?
При выборе акварели вы можете найти информацию о том, что связующим в той или иной линейке является натуральный гуммиарабик.
Этот компонент способствует равномерному распределению пигмента по рабочей поверхности и (что самое главное) сцепляет пигмент с бумагой.

ГУММИАРАБИК (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций.
Изначально гуммиарабик собирался из Acacia nilotica, в настоящее время добывается в основном из двух родственных видов, а именно Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal.
Смола собирается в коммерческих объемах  с диких деревьев в основном в Судане (80%) и на всей территории Африки от Сенегала до Сомали.

Другое название смолы акации — растворимая камедь.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
растворимся камедь является пищевой добавкой и имеет код Е414.

В ЖИВОПИСИ
гуммиарабик используют не одно столетие. Это вещество прекрасно растворяемся в дистиллированной воде.
В красках используют раствор гуммиарабик 1:4.


Пигмент находится  в камеди в виде тонкой суспензии, в результате чего образуется акварельная краска.
Вода действует как разбавитель и помогает переносить краску на бумагу.
Использование гуммиарабика в качестве медиума для акварели
уменьшает впитывание краски в бумагу и тем самым делает рисунок ярче.
Добавляя гуммиарабик в раствор красок мы увеличиваем их разносимость и замедляем время высыхания.
Эти свойства очень помогают при работе по-сырому.


Акварельные и гуашевые краски общего назначения (НЕпрофессиональные линейки) производят на более дешёвом связующем — декстрине (крахмал) и т.п.

Это была основная информация о самом важном компоненте связующего акварельных красок.

 




ДОСТАВКА ПО РОССИИ ОТ 150 рублей

Популярное в блоге
19.01.2024
Как выбрать бумагу для карандашей?
Ранее мы рассказывали о том, как выбрать бумагу для акварели и спиртовых маркеров, даже делали пост с… читать далее
19.01.2024
Как выбрать бумагу для маркеров
Бумага для маркеров. Какая бывает и чем отличается. читать далее